ПАСЕКА


Пчеловодство было известно человеку задолго до нашей эры. В пчеловодстве различают несколько этапов: дикое, бортевое и пасечное пчеловодство.

Охота за диким мёдом и воском из пчелиных гнёзд велась ещё со времён неолита. Первобытные люди, обитавшие в лесах, отыскивали в деревьях дупла с гнёздами диких пчёл и забирали весь мёд, предварительно уничтожив огнём и дымом семью крылатых тружениц. Вероятно, в II тыс. до н. э. племена Сибири и Алтая знали пчелу и занимались охотой за диким мёдом. Однако со II в. до н. э. начинается экспансия на запад восточных племён степняков-скотоводов (хунну, тюрков, монголов), не имевших общих черт хозяйствования с лесными обитателями, и дикое пчеловодство утрачивается на многие века.

Бортевой промысел (с VIIV вв. до н. э.) – старейшая форма пчеловодства в России, при которой бортники устраивали для пчелиной семьи в дереве «искусственное» дупло – борть. В дереве специальными бортевыми инструментами вырезали на высоте от 4 до 15 м неширокую щель высотою около метра. На щель накладывалась дощечка-должея, а сверху на неё накладывалась берёста и прикреплялась другая дощечка–придолжак. Посередине их с каждой стороны вырезались по одному летку, для пролёта пчёл.

С XVIII в. начинается становление пасечного пчеловодства в России, при котором способ получения мёда менее трудоёмок. Пасека состоит из рамочных ульев. Корпуса ульев имеют пазы для рамок, на которых пчёлы сооружают соты с мёдом. Медоносные пчёлы, прекрасно освоившиеся в тот период на Алтае, были в дальнейшем расселены по всей Сибири и на Дальнем Востоке. В современном пчеловодстве медоносная пчела производит мёд, воск, маточное молочко, прополис, пергу, пыльцу, пчелиный яд, которые применяются в питании, медицине и быту.

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.

Решаем вместе

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!