30.11.-0001г.
В Русской православной церкви причт – это название группы лиц, служащей при каком-либо одном храме (приходе) и состоящей из священнослужителей (священник и дьякон), и церковнослужителей (псаломщик, чтец (клирик), певчий церковного хора и др.).
Духовенство организовывало регулярные богослужения. Неотъемлемой частью церковного служения являлось требоисполнение. К требам относились крещения, венчания и отпевания. Кроме треб священник исполнял большой объем молитв. Наиболее часто прихожане просили священника совершить молитву об урожае, умножении скота, здоровье роженицы, поминальную молитву по умершим родителям, пасхальные молитвы и т.п.
Необходимо отметить, что ни одно сословие Российской империи не имело столько ограничений и регламентаций своего быта, как приходское духовенство. Эти ограничения касались практически всех вопросов. 28 февраля 1718г. был подписан указ, по которому приходскому духовенству запрещалось иметь личные дома: "Попам своих домов не иметь и не продавать". Однако в Восточной Сибири этот указ реального воплощения не получил. Практически все священнослужители и причетники проживали в собственных домах. Поэтому жилые здания в комплексе приходского храма, хотя и предназначались для проживания причта, но часто использовались в качестве служебного помещения, в котором могло быть организовано небольшое свечное производство, осуществляться выпечка просфор и т.п.
В экспозиции «Дом причта», которая откроется в 2022 г. посетители музея познакомятся с бытом причта в Восточной Сибири, узнают об особенностях выпечки просфор и изготовления свечей.
Укажите свои данные
мы ответим на ваш вопрос