ТОФАЛАРСКОЕ СТОЙБИЩЕ

   

         На территории Иркутской области на северных склонах Восточного Саяна проживает одна из самых малочисленных народностей, в прошлом носившая название «карагасы» («чёрные гуси»). С 1930-х гг. эта этническая группа стала называться  «тофа», «тофы», «тофалары». Исходным корнем явилось слово «тофа» («человек»). По переписи 2010 г. насчитывалось 762 тофа.

         Тофалары являются полукочевым народом, традиционными занятиями которого издавна были оленеводство и охота. Охотничьи угодья тофов делились между родами, а внутри родов – между фамилиями. Угодья передавались по наследству по мужской линии. Все родственники одной фамилии охотились вместе. Основными промысловыми животными были соболь, белка, кабарга, изюбр, лось.

          В экспозиции представлены летнее и зимнее стойбища. В состав зимнего стойбища входят: традиционное жилище – чум конической формы из жердей, покрытых лиственничной корой; наземный лабаз для хранения продуктов; в состав летнего остов от чума, лабаз-настил «арангас» для хранения сезонных вещей, загон для оленей с дымокурами, собачья будка.

         Традиционные верования тофов включали анимизм, шаманизм и другие культы. Усилиями православных миссионеров в конце XIX в. тофалары были обращены в христианскую веру, хотя  сохранили и шаманские традиции.

 

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.

Решаем вместе

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!