Дом Горелова

       

         Усадьба Горелова представляет собой типичный образец крестьянских усадеб, располагавшихся в трактовых поселениях Иркутской губернии во второй половине XIX — начале ХХ в. Набор хозяйственных построек невелик: в чистом дворе находится одноярусный двухкамерный амбар и завозня, на скотном дворе, следующим за чистым, — навес с катухом (стайкой для свиней).

         Дом Горелова конца XIX в. вывезен из села Тулюшка Куйтунского района Иркутской области, представляет собой шестистенок, крытый вальмовой кровлей. Вход в дом осуществляется через глухое крыльцо-тамбур с чуланом. Основной объём дома состоит из двух жилых помещений, соединённых холодными сенями со вторым чуланом.

         В правой половине дома разместилась экспозиция «Быт сельского сапожника». Сапожный промысел (наряду с кожевенным, бондарным, берестяным, гончарным, шорным, санно-тележным, скобяным и др.) имел массовое распространение в поселениях по тракту. В помещении представлены сапожный верстак, полки для складирования и хранения инструментов, рабочий стол с выкройками, швейная машина, стул-липка с мягким тканевым сиденьем.

           Обувь в основном производилась крестьянская (сапоги, чирки, ичиги, бродни), шилась она на заказ или на продажу (в торговые лавки и на ярмарки).

          В другой половине дома представлена экспозиция «Сельский милиционер 20–30-х гг. ХХ в.». Сотрудникам милиции полагалось казённое жильё (могли снимать комнату внаём у населения). Наряду с традиционными бытовыми предметами интерьера представлена профессиональная атрибутика — милицейская форма и оружие, документы, патефон (часто этот музыкальный инструмент выдавался в качестве премии за заслуги на службе), а также предметы политической агитации.

 

 

 

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.

Решаем вместе

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!