История музея

В начале 60-х гг. ХХ в. при строительстве Усть-Илимской ГЭС возникла необходимость спасения уникальных памятников истории и архитектуры общесоюзного значения – Спасской проезжей башни (1667 г.) и Казанской привратной церкви (1679 г.) Илимского острога, которые попадали в зону предстоящего затопления Усть-Илимским водохранилищем.

В этот период в Советском Союзе впервые была масштабно поднята проблема сохранения элементов традиционной народной культуры и в особенности уникального деревянного зодчества. В регионах страны стали предприниматься попытки создания музеев под открытым небом. Иркутская область оказалась в ряду немногих, где это удалось сделать.

Девятого января 1966 г. Иркутский облисполком принял решение о создании музея народного зодчества. Выбрать место для строительства будущего музея, было поручено московскому архитектору Галине Геннадьевне Оранской. Она выбрала Тальцинское урочище, на слиянии Ангары и Тальцинки. Первое упоминание об урочище встречается в информации о том, что в 1758 г. на его землях была основана заимка Знаменского женского монастыря. В 1784 г. известный ученый и путешественник академик Эрик Густав Лаксман на месте впадения Тальцинки в Ангару обнаружил стекольные пески. Совместно с Александром Барановым, бывшим каргопольским купцом, а в то время управляющим Российско-американской компанией Лаксман построил в Тальцинском урочище стекольный завод, который помимо утилитарной продукции производил стеклянную тару для транспортировки в ней спиртного на Чукотку, Аляску, в Калифорнию и на золоторудные прииски Восточной Сибири. Рядом с заводом вырос поселок, в 1859 г. был построен деревянный православный храм. Со временем в поселке появились суконная и фарфоровая фабрики, но в 80-х гг. XIX в. последнюю закрыли. Стекольное же производство практически не развивалось, испытывая недостаток в сырье. 

В 1955 г. часть Тальцинского урочища вместе с находящимися на его территории заводом и поселком попала в зону будущего затопления Иркутской ГЭС. Оборудование завода разобрали и перевезли в Тулун, где был построен стекольный завод. А оставшаяся после затопления территория обрела новую жизнь лишь после строительства музея под открытым небом, которое началось в 1970 г.

В будущий музей были перевезены не только Спасская проезжая башня и Казанская церковь Илимского острога, но и другие уникальные памятники истории и архитектуры Иркутской области. 18 июля 1980 г. музей деревянного зодчества принял первых посетителей.

В 1994 г. музей «Тальцы», ранее бывший филиалом в составе Иркутского областного краеведческого музея, стал самостоятельным учреждением культуры областного подчинения.

В 1995 г. Указом Президента РФ музейный комплекс был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

В 1999 г. музей, ранее функционировавший лишь в летний туристический сезон, перешел на круглогодичную работу. В этом же году он стал Методическим центром Сибири и Дальнего Востока по проблемам музеев под открытым небом архитектурно-этнографического профиля.

Сегодня «Тальцы» – это не только место сохранения памятников народной архитектуры, но и популярный туристический центр, в котором бывает большое число, как иркутян, так и гостей нашего города. Хочется верить, что труд не одного поколения создателей музея будет продолжен в новых экспозиционных комплексах.

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.

Решаем вместе

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!