Календарь событий

ИОГАУК АЭМ «Тальцы»

Событийный календарь культурно-массовых и культурно-просветительных мероприятий на 2024 г.

1.

Новогодние гуляния

«Зимние забавы».

2-8 января

Зима в самом разгаре, самое время проводить его с пользой для здоровья на улице.

Музей «Тальцы» с 2 по 8 января 2024 г. с 12.00 до 16.00 часовждет всех желающих, кто хочет отдохнутьна свежем воздухе в окружении старинных построек и заснеженной сказочной природы.

Вас ждут:

  • Игры и забавы у новогодней елки.
  • В волшебной мастерской встретит Марья- искусница, а в домике Бабы-яги ждёт новогоднее волшебство.
  • Катание на собаках и лошадях, снежные горки и море позитива с дедушкой Морозом в его резиденции.
  • В трактире можно заказать горячий чай с вкусными пирогами и блинами.
  • Для семейного отдыха подготовленыпикниковые зоны.

Не отказывайте себе в зимних забавах и развлечениях. Это полезно для Вашего здоровья и настроения!

2.

Культурно-просветительное мероприятие «Рождество Христово».

7 января

7 января в России празднуют Рождество Христово. Этот праздник занимает большое место в жизни всего мира. На всем земном шаре, где только проповедуется имя Христа, празднуется этот великий день, и с каждым годом, при каждом повторении этого праздника он приносит с собою как бы свежую струю любви и света. В каждом доме, в каждой семье ежегодно идут приготовления к этому дню, а дети ожидают его с радостным нетерпением. Рождественская ночь - это общий праздник, сопровождающийся гуляньем.

В программе: Вас ждут колядки, обряды христославления, народные гулянья, конкурсы и игры.

В трактире особое праздничное меню.

На территории музея открытыпикниковые зоны.

3

«День защитника отечества!»

23 февраля

По традиции мужской праздник День защитника Отечества отмечается около 100 лет. За всю историю он имел несколько названий. Также в разные периоды времени звучали всевозможные трактовки его происхождения. Как и когда он появился на самом деле? Изначально праздник назывался днем Красной армии, с 1946 года – Днем Советской армии, а далее Днем Советской армии и Военно-морского флота. Праздник 23 Февраля в том виде, в котором мы знаем его сейчас, отмечается только со времен распада СССР и являетсяднем воинской славы России.

В программе:

Мастер класс: «Солдатская пилотка» своими руками не только сделаете пилотку, но и узнаете историю происхождение.

В трактире особое праздничное меню.

На территории музея открытыпикниковые зоны.

4

Культурно-просветительное мероприятие «Широкая, Масленица!

16-17 марта

Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение:

В программе: вы узнаете названия и значения каждого дня недельной Масленицы

  • народные игры и забавы, поедание вкуснейших блинов, спортивные состязания, «масленичный» столб с великолепными подарками, хороводы, пляски, песни, выступления фольклорных коллективов, ярмарка-продажа ремесленных изделий, смех и шутки

5

«Весенняя капель»

8 марта

Первый весенний месяц традиционно ассоциируется с Международным женским днем, который вРоссииотмечается уже больше века. Изначальная суть праздника совершенно непохожа на то, как он понимается сейчас. Тем не менее это важный день для каждой женщины. Это теплый и светлый праздник, сопровождающийся улыбками, поздравлениями и общей женской солидарностью.

В программе:

Выставка кукол ручной работы

6

Культурно-просветительное мероприятие

«Пасха ».

5 мая

Православные верующие отмечают Пасху, или Светлое Христово Воскресение — самый древний христианский праздник. Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается важнейшей датой в православном календаре, так называемым торжеством из торжеств.

В программе:

  • молебен с освещением куличей
  • концерт
  • традиционные пасхальные игры и забавы;
  • мастер-классы

7

Культурно-просветительное мероприятие

«День Победы»

9 мая

Великая Отечественная война навсегда изменила все – изменила нас, изменила историю, изменила Россию. Мы все знаем, какими не лёгкими были годы войны. Мы с ужасом смотрим фильмы о войне. Мы с гордостью вспоминаем героев войны, с горечью вспоминаем погибших. Мы стоим на пороге самого светлого, самого святого праздника - Победы в Великой Отечественной войне! Дорогой ценой досталась нам эта Победа. И очень важно, чтобы молодое поколение никогда не забывали тех, кто отдал свои жизни за нашу Родину.

В программе:

  • Выставка «Жизнь в Сибирской деревне в годы ВОВ»,выставка посвящена жизни сибирской деревни в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,
  • письма с фронта, которые можно прочитать
  • тематическая экскурсия «И тыл был фронтом…»

8

Международная акция «Ночь в музее».

18 мая

Это масштабное культурное событие, которое уже несколько лет подряд проводится во многих городах России. Ночь музеев — это уникальная возможность окунуться в мир истории, искусства и культуры. Во время этого события музеи открывают свои двери , предлагая посетителям разнообразные программы и экскурсии.

9.

Культурно-массовое мероприятие «Троица».

23 июня

Троица — один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют Днем сошествия Святого Духа. Из названия понятно, с каким событием связано торжество — с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа, которое предвещал Иисус Христос. Это событие продемонстрировало верующим триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа.

Есть у Троицы и третье название — Пятидесятница. Это название указывает на дату празднования — пятидесятый день послеПасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества.

В программе:

  • троичный ход
  • Обряды: завивание и топление березки, кумление
  • русские народные игры и хороводы
  • мастер-классы

10

Филармонические концерты

(совместное мероприятие с филармонией)

Июнь –

11

Международный фестиваль русской оперы

(совместное мероприятие с филармонией)

30 июня

1,6,7 Июля

13

День рождения музея «Тальцы».

20 июля

18 июля 1980 г. музей «Тальцы» принял своих первых посетителей. Ежегодно в этот день музей ждет гостей с праздничной программой, подготовленными игровыми площадками.

14

Фестиваль Ландшафтного искусства и флористики

3,4 августа

Международный фестиваль

«Хоровод ремесел на земле Иркутской».

(совместное мероприятие с «Оникс»)

Август

(дата уточняется)

Членами Союза «Оникс», творческими объединениями проводятся выставки, мастер-классы, праздники, творческие встречи и другие мероприятия по изучению и популяризации народных художественных ремёсел. В мероприятии международного фестиваля принимают участие лучшие мастера-профессионалы и юные подмастерья Иркутской области, регионов России, ближнего и дальнего зарубежья

В программе:

  • мастер классы
  • выставка декаративно-прикладного искусства
  • выступление фольклорных коллективов.

15

Филармонические концерты

«Осенний Джас»

Сентябрь

(дата уточняется)

17.

Культурно-просветительное мероприятие

«День народного единства»

4 ноября

Почему праздник называется День народного единства?

Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

В программе:

  • бесплатные экскурсии «Освоение Сибири в 17 в.» по Илимскому острогу

18.

Культурно-просветительное мероприятие «Резиденция деда Мороза»

Декабрь – по субботам

  • новогоднее веселье с Дедом Морозом,
  • катание на лошадях и ледяной горке
  • горячие пироги в трактире
  • резиденция Деда Мороза

Организация интерактивных и тематических мероприятий (по заявкам) в течении года:

1. Интерактивные мероприятия

  • «Волшебная мастерская»
  • «Сказочные посиделки у Бабы Яги»
  • «Юный следопыт»
  • «Урок грамматики»
  • «Свадьба в Тальцах»
  • «Встреча с караваем»
  • «Тропой первопроходцев»

2. Тематические экскурсии:

  • «Хлеб всему голова»
  • «Как сказка Мир»
  • «Чай в Сибири»
  • «Освоение Сибири. Илимский острог 17 в.»

Организация работы мастер-классов:

1. Организация мастер-классов от сибирских мастеров (гончарный, кузнечный, берестяной промысел, роспись матрешки, обрядовая кукла). В течение года

Иркутская область является уникальным туристическим объектом. Наличие в этом регионе колоссального природно-ресурсного и культурно-исторического потенциала, выгодное географическое положение делает его особо привлекательным для внутреннего и внешнего туризма. Поэтому усиление факторов, влияющих на увеличение туристического потока, имеет для нашего региона большое значение. Даже поверхностный анализ возможностей и предложений, охватывающий, без преувеличения, практически все виды современного туризма (экологический, этнографический, познавательный, образовательный, спортивный, экстрим и приключения и т.д.) показывает широкие возможности этой отрасли именно в нашем регионе.

Архитектурно- этнографический музей «Тальцы». Этот музейный комплекс является одним из ключевых объектом туризма в регионе.

Он расположен на берегу Иркутского водохранилища в 20 км. от оз. Байкал. Здесь под открытым небом собраны памятника материального наследия народов Предбайкалья.

Постановление о его создании вышло 9 января 1966 г., первых посетителей принял 18 июля 1980 г. На сегодняшний день его территория составляет 68 га. Это место, где собрано со всей Иркутской области более 100 уникальных памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.

В настоящее время идет реконструкция Илимского острога XVII в., который станет первой оборонительной крепостью в России XVII в., строительство Московского тракта и переселенческой зоны, где будут представлена материальная и духовная культура поляков, голендров, белорусов, украинцев.

Трактовая экспозиционная зона представляет собой историю и культуру русского населения Предбайкалья второй половины XIX – начала ХХ вв., которое проживало на юго-западных землях Иркутской губернии, примыкавших к Московскому тракту - главной государственной дороге того времени. На 2020 г. в формирующейся Трактовой зоне завершены работы на экспозиционных комплексах – усадьбе купца Воинова, Дядинской Троицкой церкви, постоялом дворе (усадьба Усова), крестьянской усадьбе Горелова, кабаке (усадьба из с. Тулюшка), почтовой станции. В 2023 г. - базарную площадь, волостное правление. К 2025 г. планируется ввести в эксплуатацию другие экспозиции: этапную тюрьму, усадьбу конезаводчика, крестьянскую усадьбу Шукловой, трактир. Открытие планируется в октябре 2022 г.

В стадии научных разработок находятся Верхоленская сектор, бурятский улус-зимник и рабочая слобода. Реконструкция прошлого на базе этнографических источников позволяет понять быт, культуру, семейный уклад ушедших поколений.

Не менее важным показателем успешности любого музейного проекта является увеличение числа посетителей. На наш взгляд, в этом аспекте очень перспективным является расширение сотрудничества с туристическими агентствами. На сегодняшний день событийный туризм – одним из самых перспективных и динамично развивающихся направлений, который, по своей неисчерпаемости, уникален. Именно в этом направлении можно развивать взаимовыгодное сотрудничество с турагентствами.

Стандартные программы могут корректироваться по запросу и быть дополнены интерактивными программами по выбору.

Для привлечения посетителя разработаны и проводятся интерактивные экскурсии, которые пользуются спросом как у детей, так и у взрослых. Так, например, во время «Урока грамматики», который проводится в церковно- приходской школе конца XIX в., посетителю дается возможность стать уче-ником XIX в., сев за парту и взяв перо, узнать, как писали наши бабушки и дедушки, что позволяет окунуться в прошлое и представить себя на месте своих предков. Урок проводит не экскурсовод, а сотрудник музея, который выполняет роль учительницы этого периода.

С ростом популярности событийного туризма возникла потребность в увеличении его разнообразия. С каждым годом возрастает число туристов, которые путешествуют по странам ради музыкальных фестивалей, концертов и других событийных мероприятий.

Смысл событийного туризма заключается в том, что он имеет прогнозируемость, массовость, всесезонность, интерактивность, зрелищность, инновационность, регулярность мероприятий, стимулирование повторного посещения. Для освоения и расширения данного вида деятельности нами был составлен событийный календарь ежегодных мероприятий, проходящих на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

С большим успехом в музее проходят и национальные праздники, такие как «Сагаалган» – бурятский Новый год, «Мажанна» – польская масленица и др. Разработанные интерактивные программы, мастер-классы, квэсты, которые дают возможно не только познакомить гостей музея с культурой, обрядами, традициями народов нашего региона, но и позволяют соприкоснуться с этой культурой, стать участниками процесса.

В музее были разработаны и реализованы несколько оригинальных проектов: фестиваль русской оперы под открытым небом, который проходит на территории Илимский острог XVII в., балет «Лебединое озеро» на берегу Ангары, международный фестиваль кузнецов, ежегодный международный фестиваль ремесленников «Хоровод ремесел на земле Иркутской».

Как видно из выше перечисленного, в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» созданы и активно используются специфические виды туристической инфраструктуры – достопримечательности, объекты материального, культурного наследия, развлечений, уникальная природная среда и др.

Музей работает без выходных. Ежедневно его посещает около 3000 человек, а во время массовых мероприятий эта цифра возрастает в три раза. Учитывая нужды и потребности туристов, в стадии строительства автопарковка, рассчитанная 225 машин и 30 автобусов. Разработана концепция городской коммерческой зоны. Здесь предполагается воссоздать фрагмент городской застройки Иркутска конца Х1Х – начала ХХ вв. В отличие от всех остальных экспозиционных зон, городская зона – это главная инфраструктура гостеприимства. Она будет выполнять двойную функцию: экспозиционную и коммерческую, т.е. с одной стороны она должна отразить особенности городской культуры Иркутска, быт и занятия его населения, показать эволюцию городской застройки, ее многообразие и самобытность, а с другой – включить объекты городской зоны в активное туристическое и коммерческое использование с размещением в них гостиниц, ресторанов, кафе, трактиров, торговых лавок, сувенирных магазинов, выставочных залов, производства и выставок народных промыслов, творческих мастерских и т.п.

Городская зона будет расположена на участке музея, отделенном от основной экспозиционной зоны. Такое положение допускает автономное и круглосуточное использование, что позволит решить давно назревшую проблему более полного и качественного обслуживания туристического потока, следующего в музей «Тальцы» и далее к озеру Байкал. Посетители смогут задержаться в городской зоне на более продолжительное время, переночевать, отдохнуть на природе, погрузиться в атмосферу города конца Х1Х – начала ХХ вв.

Консультация туроператора
Заявка отправлена
Спасибо, ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения подробностей.

Решаем вместе

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!